I CONVOCATORIA DE SUPERVISIÓN GRUPAL EN TRABAJO SOCIAL
El COTS Granada, en colaboración con Carmina Puig i Cruells, presenta Supervisión Grupal en trabajo social, un espacio de reflexión y construcción conjunta destinado a la mejora de la práctica de la atención social gracias a la inteligencia colectiva y experiencias que aporta el grupo. La Supervisión es también, un espacio dedicado al autocuidado profesional encaminado a buscar oportunidades de mejora para enfrentarse al encargo institucional y reforzar la confianza.
Desde este compromiso para con las profesionales del trabajo social y la mejora de la práctica, el colegio presenta una acción formativa de carácter innovador y exclusiva a nivel de colegios profesionales de trabajo social de Andalucía, comunidad donde hasta ahora no existe Registro de Supervisores/as de la práctica social.
Con esta iniciativa, el colegio se plantea los siguientes objetivos:
1. Ofrecer un servicio de supervisión estable a las profesionales colegiadas.
2. Formar a colegiados y colegiadas en supervisión para crear así, el primer Registro de Supervisores/as de Andalucía.
3. Sensibilidad a las instituciones sobre la importancia de ofrecer espacios de supervisión, a través de nuestra colaboración.
Grupo de supervisión compuesto por un máximo de 16 personas.
Sesiones de supervisión: se realizarán 9 sesiones con carácter mensual entre los periodos: Enero-Junio, Septiembre-Noviembre, (Consultar fechas en el cartel).
Horario: 16:30 a 18:30 (dos horas).
Modalidad online.
Destinado a Trabajadores/as Sociales Colegiados/as de Granada y otras provincias
Precio colegiada: 90 euros.
Asistencia mínima requerida para obtener certificado: 80%
Esta acción formativa se encuentra subvencionada por el COTS Granada con el objetivo de hacer accesible la supervisión a las personas colegiadas, por lo que el coste por sesión es de un total de 10 euros
PRESENTACIÓ JORNADA JUSTÍCIA JUVENIL
El pròxim 28 de novembre la Direcció General d’Infància i Adolescència celebrarà a València la Jornada de Justícia Juvenil de la Comunitat Valenciana. La Jornada se celebrarà en la Sala d’actes de l’Edifici B de la Ciutat Administrativa 9 d’octubre (C/ de la Democràcia 77) de 9.30 a 14.30 hores.
L’INFORME D’IMPACTE EN LA INFÀNCIA I ADOLESCÈNCIA EN EL PROJECTE DE PRESSUPOSTOS
Recentment s’ha publicat el Projecte de pressupostos de la Generalitat Valenciana per a l’any 2023.
Com ja ve succeint últimament, en aquest projecte normatiu, s’acompanya L’INFORME D’IMPACTE EN LA INFÀNCIA I ADOLESCÈNCIA EN EL PROJECTE DE PRESSUPOSTOS.
Aquest informe conté una àmplia anàlisi de la situació de xiquets, xiquetes i adolescents del nostre entorn, així com una revisió de l’impacte de diferents programes pressupostaris en els seus drets.
Us recomanem la seua consulta, a través del següent enllaç: https://hisenda.gva.es/auto/presupuestos/2023/T0V/Informes_val.html
XXI Congreso Latinoamericano de Sexología y Educación Sexual
Los días 24, 25 y 26 de noviembre se celebra el gran encuentro para la gran comunidad de profesionales de todos los países del continente americano, España, Portugal dedicados al estudio y a la investigación en las diferentes áreas de la Sexología. El Congreso se podrá disrutar desde cualquier rincón del mundo de las sesiones online, o presencialmente en España en la mediterránea ciudad de Valencia, donde en 1997 se proclamaron los Derechos Sexuales de la Asociación Mundial para la Salud Sexual (WAS), en el XIII Congreso Mundial de Sexología, organizado por el Instituto Espill, en el que la Federación Latinoamericana de Sexología y Educación Sexual (FLASSES) tuvo un destacado papel.
XIV Congreso Estatal de la Asociación Española de Trabajo Social y Salud
La Asociación Española de Trabajo Social y Salud (AETSYS) organiza su XIV CONGRESO ESTATAL DE TRABAJO SOCIAL Y SALUD, que tendrá lugar en A Coruña, los días 11, 12 y 13 de mayo de 2023.
Con la colaboración de la Universidad de A Coruña (UDC) y como invitada la Asociación de los/las Trabajadores/as Sociales de Portugal, dando lugar al I ENCUENTRO HISPANO-LUSO DE TRABAJO SOCIAL.
En breve estará disponible toda la información en la web del Congreso: www.congresoaetsys2023.com
“Guia de recursos i activitats per a treballar amb la infància i l’adolescència els seus drets”
La Vicepresidència i Conselleria d’Igualtat i Polítiques Inclusives, a través de la Direcció General d’Infància i Adolescència, ha creat una guia, amb la intenció de servir com una eina per a què xiquets, xiquetes i adolescents (XXA) juguen, es relacionen, aprenguen i gaudisquen de la celebració del dia dels de la infància, al mateix temps que promouen els seus drets com a protagonistes del canvi.
Aquest document, que porta per títol “Guia de recursos i activitats per a treballar amb la infància i l’adolescència els seus drets”, contempla 20 fitxes d’activitats, cadascuna d’elles vinculada a un o diversos drets sobre la base de la Llei valenciana d’infància i adolescència (Llei 26/2018, de 21 de desembre, de la Generalitat, de drets i garanties de la infància i l’adolescència), sota el paraigua dels drets universals de la infància que recull la Convenció dels Drets de la Infància.
A més, ha comptat amb la col·laboració de 4 òrgans de participació municipals que han participat en el testatge d’algunes activitats de la guia.
Actualment, la guia està disponible en versió digital, tant en valencià com en castellà, en l’apartat web al qual s’accedeix punxant sobre la imatge del marge. En ell està la guia completa, les fitxes de cada activitat, un vídeo presentant la guia a càrrec de la directora general d’Infància i Adolescència així com els vídeos que resumeixen el testatge de les activitats per part de cada Consell municipal.
Manual per a la prevenció de l’extremisme violent
L’IVAJ ha editat un manual per a la prevenció de l’extremisme violent a través de la informació juvenil resultant de l’acord entre el Consell d’Europa i l’Agència Europea d’Informació i Assessorament Juvenil (ERYICA). Aquest manual, que porta per títol Lligams, tracta de promoure i desenvolupar la cooperació europea en l’àmbit de la informació i l’assessorament juvenil.
Es pot consultar la informació sobre el manual i accedir a l’enllaç per a descarregar-lo mitjançant la pàgina web de la Vicepresidència i Conselleria d’Igualtat i Polítiques Inclusives.
Publicación de ‘Trabajo social para tiempos convulsos. El camino hacia la ruptura epistemológica’
- Autoría: Amparo Martí Trotonda y José Vicente Pérez Cosín
- Col. DESARROLLO TERRITORIAL
- 2020 – 408 pp. – ISBN: 978-84-9134-740-8
- THEMA: JKS
- Editorial: Publicacions Universitat de València (PUV)
La práctica narrativa se ha convertido en un nuevo paradigma de la intervención social, por ello es importante acercarse al conocimiento de la construcción epistemológica de este modelo de trabajo social. El objetivo del libro es demostrar la capacidad de impacto de este modelo en las profesionales que trabajan en este ámbito, cuya posición de poder es cuestionada por los paradigmas posmodernos y posestructuralistas. Así mismo, nos acerca a la práctica de estas trabajadoras y demás profesionales de los servicios sociales en su ejercicio cotidiano: cómo, a través del nuevo modelo de la práctica narrativa, se cambia la percepción de la realidad de los problemas sociales y cómo las personas consultantes pueden encontrar un relato diferente que les permita tomar conciencia de su empoderamiento ante la adversidad.